На Авдеевском коксохиме запустили новое экологичное оборудование

3 Июня 2019

На Авдеевском коксохимическом заводе заработала современная градирня. Устройство охлаждает техническую воду, которая используется для выпуска бензола. Новое оборудование ускорит производственный процесс и снизит влияние на окружающую среду. Инвестиции Группы Метинвест составили 25 млн грн.

Раньше своей градирни в цехе по производству бензола не было. Воду получали с градирен цеха водоснабжения. Из-за технического состояния и большой нагрузки оборудование не могло охлаждать воду до нужной температуры, а объемов воды было недостаточно. Новая градирня выполнена из полимерного пластика. Этот материал стойкий к коррозии, ультрафиолету, а также долговечен в эксплуатации. Замкнутый цикл почти исключает испарения, благодаря чему потребность в подпитке свежей водой минимальна. Градирня позволит снизить выбросы при сжигании очищенного газа и увеличить производство сырого бензола на 10 %.

Генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов:

- Несмотря на то что до передовой считанные километры, управляющая компания продолжает вкладывать средства в наш коксохим. За последние пять лет в модернизацию и поддержание завода было вложено около миллиарда гривен. Поэтому мы со своего пути сворачивать не собираемся. Планируем установить такую градирню и на фенольном заводе в Новгородском.